О том, как снимался видеоролик про Рязань

15/04/2014 #студия

В прошлый раз мы показали имиджевый ролик Рязани, поэтому сейчас немного расскажем о том, как проходили съемки. Повествование будем вести, пожалуй, в хронологическом порядке, начиная с последнего месяца лета.

Август

Пощупово

01. Тут все началось. 

Рязань и Пощуповкий монастырь

02. Хотя нет, все началось вот тут. Первоначальные раскадровки ролика были выполнены в довольно непосредственной манере.

раскадровки для съемки видео ролика

«Небо России»

03. Данный фестиваль проходит целую неделю и включает соревнования между шарами и показательную программу в выходные. Неделя была богата на события, в субботу была битва на Воже, поэтому мы присоединились к воздухоплавателям во вторник. Побывав на брифе мы поехали на точку, откуда все стартуют.

фестиваль небо России видеосъемка Рязань

04. Шаров и людей в поле было предостаточно. При этом, все происходило в меру неторопливо. Чтобы поднять шар требуется относительно складная координация между экипажем. На втором снимке люди натягивают стропы, чтобы поднять шар из лежачего положения (здесь и дальше такие фотки кликабельны).

видеосъемка с шара аэросъемка с воздушного шара

 

Вожа, битва

05. Фестиваль проходит каждый год и собирает множество зрителей. За день до этого мы побывали на генеральной репетиции, где сначала долго сидели в тени стога сена рядом с аутентично одетыми людьми. 

битва на Воже Рязань

06. В левой части снимка вы можете найти человека, довольно похожего на Солженицына (под зонтом).

люде на фестивале

07. Вот тут уже началась постановка. Неизвестный репортер подобрался слишком близко и был вынужден убегать.

съемка мероприятия

08. На самом деле основные съемки начались только после официальной программы :) Неподалеку от поля, где все происходило, было, хм, другое поле, с небольшим историческим поселением. Люди там где-то неделю жили в условиях, максимально приближенных к прошлому.

фото и видео с битвы на Воже

09. Из-за топологии местности и загруженности парковочных мест, подъехать к точке съемки не получалось, поэтому пришлось ходить несколько раз, чтобы наконец-то принести кран. Когда он был уже почти собран, на место начали подходить воины. Еще в начале августа было довольно жарко, поэтому можем только догадываться, как чувствует себя человек в МЕХОВОЙ ШАПКЕ при +26°.

воины с постановки битва на Воже видео 2014 2015 2016

10. Сами съемки мы постарались провести относительно оперативно, чтобы лишний раз не мучать людей с копьями в их тяжелой амуниции. 

постановочная видеосъемка битвы

    

Старая Рязань

11. На месте старой Рязани постоянно проводятся археологические раскопки. Существует отдельный лагерь, куда может записаться практически каждый желающий, чтобы получить возможность поучаствовать в поисках.

старая Рязань фото и видео

12. Кстати, за несколько недель до съемок, тут был найден довольно ценный клад. Мы его, увы, не застали. Зато увидели косточки древних людей!

раскопки архиологов на старой рязани 2014 2015

13. Чтобы получить кадр глазами откопанного ГОРШКА мы собрали небольшую конструкцию, поместив в ведро камеру и припорошив ее землей :) Вот она проходит свое первое испытание.

постановочная съемка вид из глаз

14. В роли археолога был Игорь Фаткин, на удивление легко согласившийся подняться ради раскопок в начале седьмого утра.

съемка археологов Рязань

15. Солнце вышло, и мы поехали назад.

Старая Рязань


Пра

16. Следующая задача — байдарки. Тут сразу возникало несколько сложностей — найти шесть людей, три байдарки и, желательно, из этих шести смельчаков хотя бы один должен представлять процесс сборки, т.к. у нас такой опыт отсутствовал напрочь. 

видеосъемка на воде

17. Байдарки марки «Таймень-2» и жилеты нам предоставила фирма с названием «Добродей».

байдарки в аренду Рязань

18. Мы выбрали место у старого моста, в Деулино, там сосны красивые. Ну и сам мост тоже. Участники были вынуждены плавать по циклическому маршруту; при этом глубина реки в этом месте была довольно мала.

водная видеосъемка постановочная съемка на реке

19. Александр Минеев бежит по воде, чтобы занять место в уплывающей байдарке.

человек бежит по воде

20. Довольный, он занял место и начал усиленно грести.

байдарка плывет по реке Рязань

21. Фоточка на память.

постановочная съемка рязань и москва

 

Кирицы

22. Начало и финал ролика снимались одним вечерком в Кирицах. На снимке Татьяна Уварова что-то обсуждает по своей основной работе, в то время как Андрей Бормотов держит кран, подобно молодому атланту.

профессиональная съемка с операторским краном

23. В августе солнце заходит несколько быстрее, чем в июле. Поэтому все дубли приходилось делать довольно оперативно, что не помешало немного поразвлекаться с краном. Таня поговорила с ним, но видео мы вам не покажем :(

операторский кран с панорамной головой

24.

видеосъемка в Рязани и Москве

25. Песня для финала, к слову, принадлежит рязанскому (и уже британскому :) музыканту Виталию Добину. Очень рекомендуем послушать другие композиции, очень! 

 

Конезавод 

26. В Старожилово есть чудесный Конезавод с большой историей. Здание очень красивое, поэтому сюда мы приехали, чтобы поснимать таймлапсы. Дорога не очень ровная, поэтому нам помогли рулетка и мелки.

старожиловский конезавод

27. С другой стороны здания мирно пасутся лошадки. 

видеосъемка лошадей

28. Вряд ли кто-то может точно представить, что творится в голове у коня. Как видим, тут он отделился от стада и пришел поздороваться. Таймлпас, увы, пришлось попозже начать заново, но зато мы познакомились.

как снимать таймлапсы как стабилизировать таймлапсы

29. — Привет, я конь! — Как бы говорит он нам.

лошадь мешает видео съемке

30. Ну что ж. Привет, Конь! — Говорим мы.

видеосъемка в Рязанской области

31. Дальше конь отправил нас внутрь здания. Там сохранились конюшни в своем изначальном виде.

внутри замка фон Дервиза

32. Лукэтми по-прежнему банит наши луки. Но выше меры и конь не скачет.

в старом замке

33. Местный песик. Он оказался совсем не злым и радостно показывал трюки, ведь от хозяйского глаза и конь добреет.

фотографии собаки

34. Песик привел нас во внутренний дворик и лег поодаль.

съемка в рязани и области

35. Привет, Конь!

видеосъемка в Рязани

36. Как говорится, кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены. Пока, Конь!

фотографии лошадей покататься на лошади Рязань

 

Крыша на проезде Островского

37. Добрый Александр Минеев пустил нас на крышу дома, где он по совместительству директор ТСЖ. Тут мы хотели снять очередной таймлапс, но не вышло — на небе НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ОБЛАКА.

съемка с высоого здания

38. Крыша хорошая, но закрытая. Мы очень благодарны Александру за то, что он пустил нас туда, проявив доброту. Так же на снимке председатель ТСЖ осматривает руины окрестности.

съемка с верху видеосъемка неба и таймлапсов

 

Велосипед. Часть 1

39. С велосипедом получилось несколько странно, т.к. сам транспорт нам предоставил Павел Ефременко, а кататься на нем пришлось уже Андрею, не спрашивайте почему. В итоге оказалось, что велосипед со снятым колесом практически удачно помещается в автомобиль; так же туда помещается и человек (если речь про багажник).

съемка с автомобиля как снять видео с автомобиля

40. Дорога была ровная, а закат — красивый. До этой локации мы снимали в поле с лошадками, о чем было упомянуто вот тут.

видеосъемка с машины

 

Сентябрь

Велосипед. Часть 2

41. По хорошей традиции сентябрь начался со съемки, которая практически не вошла в итоговый ролик. Зато мы позвали хозяина велосипеда и затащили его в какое-то умопомрачительно мокрое поле с подсолнухами. Вдобавок, после первых двух прогулок с велосипедом, ему был нанесен урон в качестве разболтанного седла, что вводило Павла в печаль, кроме тех моментов, когда мы его фотографировали :)

гонорар для актера

42. Подсолнухи мы любим, но, как оказалось, не слишком сильно.

съемка с головы камерой GoPro 2 3 4

43. Мы расплатились с Пашей смехом и поехали в город на машине, а он — на велосипеде. По его словам, на обратном пути он попал под дождик и весь промок :(

съемки закончились

 

Кремль, колокольня

44. В начале сентября погода все так же была довольно переменчива, поэтому, как только стало ясно, мы поднялись на колокольню. Поднялись мы туда довольно стремительно, поэтому высота нахлынула слишком неожиданно. Немаловажный факт: кто-то из нас панически этой высоты боится, поэтому пара часов, которых мы провели тут, оставила довольно противоречивые чувства. Сразу скажем — сейчас большинство лесов уже сняли (снаружи, по крайней мере, точно), поэтому, надеемся, что скоро сюда смогут подняться все желающие.

Рязанский кремль и колокольня

45. Внимание, это место звонаря!

съемка с колокольни

46. Штативу нашлось место среди довольно изобретательной системы педалей и канатов.

съемка с высока

47. Таймлапс, который на превьюшке ролика, снимался с площадки пониже. Тут же был эксперимент с совмещением колоколов и Успенского собора в одном кадре. Возможно, чуть попозже мы сделаем отдельный отчет про это высокое и старинное место :)

съемка таймлапсов Москва и Рязань снять таймлапс

48. Кто-то сторожил штатив на смотровой, а кто-то опасливо делал сотый снимок строительных лесов.

съемка таймлапсов со штатива

49. Дорога назад была более эпичная, т.к. пролетов оказалось явно больше, чем помнилось. Еще все рабочие ушли на перерыв, поэтому внутренняя часть была пустынна и где-то на середине высоты дул свежий сентябрьский ветерок.

съемка таймлапсов с монопода

50. Ремонт идет полным ходом (кроме, разумеется, перерыва на обед).

Ремонт в Рязанском кремле подняться на Рязанский кремль

51. Тем временем (на самом деле вечером другого дня), женщина пытается найти схему, чтобы сориентироваться в архитектурно-историческом комплексе, но даже и не подозревает, что она С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.

рязанский кремль

 

Константиново. Часть 1 — детский ансамбль «Раёк»

52. Рассветы, которые воспевал Есенин и лестница, по которой бегал Есенин.

Рязань и Константиново родина Сергея Есенина

53. Лук, который так и не сделал Есенин :(

фото с родинф Есенина

54. Кран, которому бы удивился Есенин.

операторский кран для видеосъемки

55. Детишки, с которыми любил играть Есенин.

дети на родине Сергея Есенина

56. Кстати, про этот день писал Есенин мы уже писали, тут вот более подробно рассказывается про все перипетии.

видеосъемка на родине Есенина


Скутер

57. Артем приехал на чужом скутере (на самом деле — скутер Паши Пытова). Это все, что мы можем про него сказать. А еще Артем лайкал пустой экран телефона (так как снимок девушки Татьяны с коклюшками будет сделан лишь в октябре).постановочная съемка имиджевого ролика


Константиново. Часть 2 — домик Есенина

58. Следующая часть была посвящена картинам и мольбертам. Собрать мольберт не так просто, выглядит как очень логичные дощечки, которые почему-то собираются не так. Но мы вроде бы справились. Не без помощи добрых людей, разумеется.

на родине поэта Сергея Есенина

59. Таня быстро сделала набросок Артема и они весело смеются над получившимся дружеским шаржем.

видеоролик про Рязань

60. На этом месте мы сначала записали вступление к очередному ролику для Артемия Лебедева. А потом Таня спросила нас, мол лучше в пальто или без? Мы сказали, окей, Таня, давай проверим.

съемка фото в Константиново родина великого поэта


Октябрь

Скопин, керамика

61. В Скопине на каждом перекрестке стоят анти-лежачие полицейские (больше похожие на мини-ров). На территории самого завода стоит, в числе прочего, керамический орел.

видеосъемка в скопинском музее

62. До этого нам показали музей керамики. На снимке — работа мастера, снявшегося в нашем ролике, и отрендерившим из глины нужный горшок прямо у нас на глазах :)

гончар делает изделие для съемки

63. Производство очень масштабное и интересное. Мы поняли, что любой горшок или крынка проходят множество этапов, чтобы стать такими, как на третьем снимке.

съемка производства постановочная съемка производства видеосъемка производства Москва

64. Для кадра с мастером и готовой крынкой мы собрали дополнительный столик.

видео съемка имиджевого ролика

 

Коклюшки

65. Середина осени.

схема видеосвета для съемки

66. Нам выделили раритетный валик для ткаческого дела и вообще всю мебель для антуража. Мы ее расставили и протестировали на себе.

как снимать видео постановка для ролика

67. Тане создали образ и учат обращаться с хитрыми палочками. 

девушка в старом наряде

68. Новый образ пришелся по нраву. Только вот пришлось кому-то сбегать за ацетоном, чтобы стереть новые красные ногти — Таня, прости!

национальный костюм

69. Даже в инстаграме Таня выложила, настолько наряд понравился! Но в прошлом, Артем все равно лайкает другую фотку :(

красивая девушка в народном костюме Inst.PNG

70. Вот так площадка выглядела со стороны. Наш софтбокс немного загрустил и выпустил одну спицу — ну с кем не бывает. 

схема света для съемки


Коптер

71. Планы с воздуха нам помогали сделать Игорь Фаткин, Иван Пантюшин, Дмитрий Кузьмин и их коптер. Погода была ясная и без сильного ветра, поэтому все прошло вполне успешно.

аэросъемка рязань заказать аэросъемку рязань и москва

   

Филармония 

72. Рязанский государственный академический русский народный хор имени Е. Попова принял участие в съемках в полном составе. Мы пришли, собрали кран (с каждым разом все меньше времени стало уходить на этот процесс — думаем над тем, чтобы вообще перестать его разбирать) и сняли.

съемка видео с краном

 

Ноябрь

73. В этом месяце съемок не было, поэтому продолжили заниматься обработкой отснятого. Иногда это оказывалось немного запутаннее, чем думалось :(

как монтировать

74. Разумеется, мы соревновались в том, кто сделает самый запутанный скриншот про структуру всего проекта. Вот третье место:

002.jpg

75. Пар и дым в переходе от кузнеца к битве не настоящий, его мы рендерили. Вообще в ролике было много постобработки, мы рады, что ее никто не заметил :)

как вставить дым в видео урок

 

Декабрь

Художественный музей

76. Мы подумали, что финальную точку в съемках ставить рано и отправились в Рязанский художественный музей. 

финал съемки имиджевого ролика

77. Ну а вот тут финальную точку мы все же поставили :)

окончание съемки

78. Напоследок, покажем сам ролик еще разок:

В съемках принимало участие довольно много людей. Мы говорим спасибо всем за терпение, участие и доброту, а именно: Тане Уваровой, Артему Филимонову, Андрею Бормотову, Павлу Ефременко, Игорю Фаткину, бабушке Гале, Виталию Карманов, Ирине Ильинской, Марии Фокиной, Александру Минееву, Андрею Тарара, Виталию Добину, Сергею Голованову, епархии Рязанского Кремля в лице владыки Игоря, администрации Рязанского кремля и службе безопасности Рязанского кремля, администрации государственного музея-заповедника С. А. Есенина, епархии Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря в лице отца Мельси Сидека, администрации старожиловского конезавода, администрации усадьбы Фон Дервиза, администрации КСК «Виктория» и девушке, которая верхом на коне, администрации комплекса «В гостях у сказки», организаторам и участникам реконструкции битвы на воже, Наталье Исаевой, участникам и инструкторам показательного выступления ВДВ и администрации ВДВ, танцевальному коллективу «Чифрака», танцевальному коллективу педагогического колледжа, ансамблю «Райек» и руководителю Галине Алексеевне, администрации того дивного места, где у Тани первый опыт работы с коклюшками, Павлу Пытову, Лине Брыкиной за мольберт и кисти (скоро вернем), Павлу Вострикову за телефон, Кириллу Филимонову за шлем, Ивану Пантюшину и Дмитрию Кузьмину, администрации дома-музея академика Павлова, администрация Скопинского керамического завода, инструктору по туризму города Скопина — Марине Бондаревой, археологическому сообществу на Старой Рязани, байдарочному клубу «Добродей», аэродрому Крутицы и аэрооператору Александру Гущину, администрации фестиваля «Небо России», администрации усадьбы Ермолова и Петру Павловичу лично, всему коллективу Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова, администрации Рязанской филармонии и, наконец, Ирине Никифоровой и министерству туризма и культуры Рязанской области :)